自己点検・評価

自己点検・評価

東京薬科大学の自己点検・評価の取り組み全般について

本学では、経営の安定ならびに本学の目標である、ヒューマニズムの精神に基づく視野の広い心豊かな人材を育成し、薬学・生命科学の領域における教育と研究を通じて人類の福祉と世界の平和へ貢献すること、また、大学の社会的使命を達成するため、教育研究活動等の状況について自ら点検し、評価する取り組みを実施しています。

自己点検・評価体制

本学の自己評価実施体制は、自己評価委員会ならびに自己評価実施委員会の2委員会構成で実施しています。自己評価委員会は、本学全体の自己評価に関し、基本方針の策定ならびに自己評価実施委員会が行った自己評価の審査・評価等を行います。また、自己評価実施 委員会は、法人等(事務局及び学部に属さない部局)、薬学部、生命科学部ごとに置かれ、自己評価委員会からの指示に基づき自己評価を具体的に実施します。

自己評価委員会|自己評価実施委員会

1. 大学基準協会による認証評価
  2. 薬学教育評価機構による第三者評価
  3. 大学院4年制博士課程における研究・教育などの状況に関する自己点検・評価(平成26年度)