東京薬科大学の取り組み

文部科学省の支援事業選定プログラム

東京薬科大学の取り組み

文部科学省の支援事業選定プログラム

文部科学省は、各大学・短期大学・高等専門学校等が実施する教育改革の取組の中から、優れた取組を選び、支援するとともに、その取組について広く社会に情報提供を行っています。本学では、他の大学等が選ばれた取組を参考にしながら、教育改革に取り組むことを促進し、大学教育改革を進めています。 本学では次の取組について、文部科学省の選定を受け活動を展開しています。

• 人間知を育む相互交流プログラムの展開−異世代や多様な価値観を包含する状況の創造
  • (平成19年度 文部科学省 新たな社会的ニーズに対応した学生支援プログラム【学生支援GP】)
  • 出産・育児のため休職・退職した生命科学系研究者向けバイオキャリア講座の開発
  • (平成19年度 文部科学省 社会人の学び直しニーズ対応教育推進プログラム)