学術交流

学術交流

姉妹校・大学間連携

姉妹校

本学では、下記の大学と姉妹校提携を結んでいます。いずれの大学とも、教育および研究の情報交換、共同研究等を通じ、双方の学問領域の発展に資することを目指し交流を展開しています。特に、薬学部に関しては、姉妹校附属の総合病院で実務実習が実施され、薬学の高い技術と専門的知識を身につけるとともに、医療人として社会からも信頼される薬剤師へと成長することが期待されています。また、生命科学部では、東京医科大学で本学部生の卒論研究を実施することができ、医療現場を身近に感じながら病態解明から治療法開発まで幅広い医学研究を行えるようになっています。

大学間連携

医薬工連携プロジェクト(東京医科大学・工学院大学)
-医学・薬学・工学の連携による教育研究を推進-

本プロジェクトでは、3大学の特長を活かして、医学、薬学および工学の連携による広範な教育・研究を共同で進めていくものです。それぞれ、長い歴史と高い実績を持つ3大学が、医薬工連携を積極的に推進するもので、国内でも例の少ない先進的な大学間連携となります。