C-Lab紹介

C-Labとは?

大学を広報して自分を磨く

clab_about_08.jpg

学生広報チームC-Labの公式ホームページへようこそ!
C-LabとはCreative-Labの略で、大学の広報活動を通じて自分をクリエイトするチームです。創設2年目で、日々新しいことに挑戦し続けています。メンバーは、薬学部・生命科学部の3年生8名、2年生7名、1年生4名の計19名です。

活動は主に企画班、記事班、動画班の3つに分かれて行っています。主な活動はそれぞれ、オープンキャンパスのイベント企画、大学で発行する雑誌やHPの記事作成やインタビュー、HPやYouTubeにアップロードしたり大学内で使用する動画の撮影や編集をしています。また、班活動以外にも団体全体で動画制作を行ったり、オープンキャンパスのスタッフ活動もしています。広報活動の他にも日常的に交流を行い、楽しく活動しています!

3つの活動班

企画班

自分のやりたいことを形に

企画班は現在3年生2名、2年生3名、1年生2名で活動しています。活動内容は主に企画の立案、準備、実行です。過去の企画内容としてオープンキャンパスでのやバスガイド、C-Lab公式キャラクター「らぼたん」の制作・グッズ化などがあります。また、動画班、記事班を巻き込んだ企画などもありました。このように汎用性があるのも企画班の魅力だと思います。この班で得られるスキルは、自分の構想の実現化です。企画班では企画を立案する際に必ず段階を踏むことを行っています。まず自分の理想を発表してもらい、そこから現実化していく。これを実行までミーティングを何度も繰り返しながら行っていきます。こうしたプロセスを踏むことで各々自分の構想を実現化していきます。将来、就職を選んでも進学を選んでも自分のやりたいことを実現するための能力は大きな力となります。あなたも一緒に成長しませんか?C-Lab企画班で待ってます!

clab_about_02.jpg

記事班

文章で人に伝える

記事班では、主に文章やポスター画像作成を行っています。メンバーは、3年生3名、1年生1名で活動しています。大学で発行する雑誌やHPの記事作成、それに伴うインタビューやアンケート調査をしています。そして、文章の他にもポスター画像の作成も行っています。理系は文章を書くことが苦手と思われがちです。しかし、理系でも文章を書くことが好きな人も沢山います。私たち記事班は、文章で人に伝えることが好きな人が自分の言葉で大学の魅力を発信しています。また、文章を書くスキルはどんな人にも必須なので、自分磨きのために活動しているメンバーもいます。最近では、文章に留まらずポスター画像制作も行い活躍の場を増やしています。

clab_about_03.jpg

動画班

見る側から魅せる側へ

現在、動画班は3年3人、2年生4人、1年生2人の計9人で活動を行なっています。活動は主に大学をPRする動画の作成や写真撮影、また実力アップのために動画コンテストへ参加したりもします。動画や写真の撮影は一眼カメラ、動画編集も有料ソフトを使えるため、意欲さえあればかなり本格的な活動が可能です。動画班というと「動画編集ができないと厳しい」「機器の取り扱いが難しそう」など、堅苦しくて入り難いイメージがあるかもしれません。ですが自分含めて多くのメンバーが編集やカメラに関して初心者でしたし、動画班に入ればしっかりと教えてもらえるので全然問題ありません!普段YouTubeなどで見ているような動画を実際に作ってみたいという人、自分の持っている力を大学のPRに生かしたいという人、一眼カメラで写真を撮ってみたい人、動画班はどんな人でも大歓迎です。ぜひ私たちと一緒に動画班を盛り上げていきましょう!!

clab_about_04.jpg

C-Labオリジナルキャラクター『らぼたん』

clab_about_05.jpgC-Labオリジナルキャラクター『らぼたん』

私たちC-Labは、学内での認知度を高めるために、C-Labオリジナルキャラクター『らぼたん』を制作しました。日本全国の大学の学生広報活動を調査し、企画班メンバーから「キャラクターがあった方が親しみやすい」「広報活動の幅を広げたい」「学内での認知度を上げたい」などの意見が出され、オリジナルキャラクターの制作をすることに決めました。キャラクター制作の進め方として、なるべく対面で交流しながら話し合いをすること、またC-Labメンバー内で逐一キャラクター案を共有して意見を出し合うことを心掛けました。特に意識したことは、既存のキャラクターを思い起こさせない、C-Labオリジナルのキャラクターにすることでした。

『らぼたん』の水色はシーラボのイメージカラーであり、着用しているC-LabTシャツはC-Labメンバー全員とお揃いです。また、東薬のイメージから薬草を取り入れ、『C-Lab』の文字もワンポイントで入れました。一つ一つの色の調整も細かく行いこだわりました。他の記事班・動画班などのメンバーの協力はもちろん、それぞれの異なる強みを発揮した1年生の活躍で、とても良いキャラクターに仕上げることができました! これから、それぞれの活動場面で企画班、動画班、記事班の特徴を表した『らぼたん』が登場する予定です。ご期待ください!!

メンバー紹介・支援体制