東京薬科大学

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生命科学部 school of Life Science 生命科学部で学べること

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実 践

  • 基礎生命科学実習Ⅰ
  • 基礎生命科学実習Ⅱ
  • 学科別実習
  • 卒業論文研究

先端キーワード

フードプリント

Food (食料) とFootprint(足跡)を合わせた造語。食料の生産、貯蔵・流通、加工・調理、消費、そして、廃棄にいたるすべての過程、すなわち、食料の一生に渡って評価した地球環境負荷量を示します。

キーワードの詳しい説明

老化

動物個体は、加齢にともなって様々な機能が低下し、生存力や繁殖力が衰えます。
老化(エイジング)とは、こうした機能低下や、その過程のことを指します。

キーワードの詳しい説明

学びのキーワード

【食品・健康】

食は生命や健康な生活に欠かすことができません。そのため、「食品」の安全の確保や、食と「健康」との関係の正しい理解は重要です。また、最近では遺伝子組み換えやクローンなどの生命科学を応用した技術も「食品」と大きく関係しています。

学科別実習

3年次の生命科学実習は全学科共通の項目と各学科別実習からなる。共通項目は次のとおりである:酵素と蛋白質、蛋白質の立体構造、遺伝子、生体情報、細胞培養、発生分化、有機合成、天然物の分離精製。また遺伝子に関しては次の項目を演習課題を行う:遺伝子操作、サザンブロッティング、PCR、DNA のシークエンス学科別実習では、3学科それぞれで特徴的な実習を行う。

卒業論文研究

卒論学生は研究テーマが与えられると、そのテーマの遂行のために必要な実験手技および種々の測定機器などの装置類の操作法を体得しなければならない。そのための実験操作に付いては、初期の段階できめ細かく指導を受ける。一定の技術が身についたところで本格的に実験を開始するが、実験技術のさらなる向上のためにも、常に実験指導を受ける。研究の内容によっては、毎日でも実験データを教員と共に解析したり、新しい取り組みの方法などの検討をする。最後に一年間の研究の成果をまとめ、公開で口頭発表を行なう。

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