スタッフブログ 東薬生のアルバイト事情

• 学生生活

2023.03.30

何割の人が働いてるの?どこで働いているの?

part-1.jpg

part-2.jpg

約6割の方が働いています!業種別に見ると、飲食、教育系が4割ずつを占めています。他にも長期休み限定で短期バイトで働いている人なども多いです!

週に何日?どのくらいの時間働いているの?

part-3.jpg

part-4.jpg

週2、3日働く人が多いです!
特に大学のない土日と、午後に実習のない水曜日や、オンデマンド・オンライン授業のある日にバイトをする人が多いです。
働く時間は4時間が多いのも、大学が終わった後そのまま近くで働く人や、オンライン授業後ににバイトをする人が多いというのが一因にあります。

バイト選び、どうしたらいい?

これからバイトを始める方に向けて、バイト経験者の方からいろいろアドバイスを集めました!

• 低学年のうちは意外とバイトできますよ~今のうちに稼いだ方がいいです!
  • シフトの入れ替えが自由で、実習やテスト期間に休むor働く時間を減らすことができるかは面接時などに必ず確認した方が良いです。なるべく書面で残すのも忘れずに。
  • コンビニは覚えることが多く、大変です。また個人経営の店はバイトの環境が整備されてないので、忙しいです。大手の飲食系、教育系のバイトがオススメです。自分にバイトと勉強の両立が出来ないなら無理してバイトしなくても大丈夫だと思います。バイトで得られる社会勉強より、大学・大学院で得られる勉強の方が後で大切。
  • 勉強時間が確保できるようバイトを詰め込みすぎないこと。後期から始まる実習の情報が出てない時はバイトのシフトを注意して入れてください。

大学生のうちにバイトを経験しておくことは大切ですが、東薬生は多忙な日々をおくるため自分に合ったスケジュールを組まなければなりません。バイトに飲まれて学業出遅れをとらないようにしましょう!