学部紹介 受験生へのメッセージ

生命科学は挑戦の連続です。弛まぬ努力によって1つの問題を解決すると、それが新たな課題を生み出し、再び、その解決に向けた挑戦を始める。こうした努力の積み重ねが、人類の平和や福祉に貢献する大きな成果となって現れます。生命科学部は、創立以来、生命科学の広い分野で活躍する人材の育成に力を入れてきました。学生は、充実した研究環境のもと、世界の第一線で活躍する教員とともに生命科学の諸課題に真剣に取り組むことで、未来を切り拓くための能力を身につけます。

さらに、生命科学部では、国際的人材の養成を目指すグローバルキャリアプログラム、研究成果とビジネスを結びつけるアントレプレナー養成プログラム、生命科学分野においてもその重要度が飛躍的に高まっているデータサイエンスプログラムの3つを創設し、生命科学を基盤として挑戦する多様なキャリア形成を支えます。昨今の感染症問題を挙げるまでもなく、世界は生命科学の力を必要とする課題に溢れています。私たちは、生命科学部の素晴らしい環境から、一人でも多くの有為な人材が巣立つことを期待しています。

生命科学部長 田中 正人

tanaka2-1.jpg生命科学部長 田中 正人