ニュース&トピックス 戦略的推進事業CRESTに冨塚先生(生物工学研究室)が参画します。スタディサプリの教授インタビューはこちらから

• 研究活動

2019.05.31

CREST研究領域「[ゲノム合成]ゲノムスケールのDNA設計・合成による細胞制御技術の創出」別ウィンドウで開きますの研究課題「ヒト / マウス人工染色体を用いたゲノムライティングと応用」別ウィンドウで開きます(研究代表者 鳥取大学 香月 康宏先生)に、冨塚先生が共同研究者として参画します。生物工学研究室では、抗体医薬候補品取得の効率を高めるため、より多様な抗体をつくれるようデザインされたヒト抗体遺伝子を合成する研究を進めていく予定です。

応用生命科学科では、応用生態学研究室の野口先生も、2015年度からCREST研究領域「環境変動に対する植物の頑健性の解明と応用に向けた基盤技術の創出」別ウィンドウで開きますの研究課題「活性酸素生成抑制システムの非破壊評価系の確立とフィールドへの応用~危機早期診断システムの構築~」別ウィンドウで開きますに共同研究者として参画しています。