ニュース&トピックス 福島成蹊高校での高大連携イベントで藤原教授、前本助教が講演しました。

• 分子生命科学科
  • 応用生命科学科

2023.03.06

2023218()に福島成蹊高校にて福島成蹊高校と東京薬科大学の高大連携イベントが行われました。

本学からは藤原祥子教授、前本佑樹助教、同校出身の遠藤瑞季さん(学部3年生),神村美妃さん(学部1年生)が参加し、福島成蹊高校の先生と、高校生10人程度と交流しました。

まずは本学教員より、研究内容、これまでの経験、高校生へのメッセージについて講演を行い、次に本学学生の、遠藤瑞季さん,神村美妃さんによる、高校、大学の学生生活等に関する発表が行われました。

さらに高校生研究チーム (TeamSC) の代表生徒からの研究発表が行われ、遠藤さんと神村さんを中心に企画された、福島成蹊高校の研究で使われているイシクラゲの光合成色素をTLC (薄層クロマトグラフィー) で分離する実験も行われました。

最後に、実験室の様子や研究試料 (イシクラゲ、泥電池、小麦など) を見学し、研究についてディスカッションを行いました。本交流会を通して、高校生の積極的に研究に取り組む姿勢や熱気を感じました。

以下、神村さんのコメント

「高校生たちが、大学の先生や卒業生と話し合ったことをきっかけにして、今後の活動方針を考える姿を見て、楽しい活動をすることが出来たと思います。しかし、高校生たちに自分自身の今までの活動や実習の説明の際に、分かりやすく伝えたり、実習において、全体の流れを上手に進めたりすることの難しさを感じました。」230307福島成蹊.png

東京薬科大学 生命科学事務課