ニュース&トピックス 分子生物化学研究室の藤川准教授と細胞情報科学研究室の前本助教が高校生研究発表の審査をしました

• 分子生命科学科

2023.03.13

TSEF2023は、首都圏の高校生たちが自分たちが行った研究をポスター形式で発表する、研究発表会です。このイベントは、早稲田大学高等学院生物科が主催し、分子生物化学研究室の藤川准教授と細胞情報科学研究室の前本助教が審査を担当しました。

審査では、高校生たちはポスターを使って自分たちの研究内容を紹介し、藤川准教授と前本助教がその研究について質問を行い、詳細を聞きました。その後、データの見せ方や研究方針についてアドバイスを行い、高校生たちが今後の研究についてより深く考えることができるようにサポートしました。

このような機会は、高校生たちにとって貴重な経験であり、自分たちの研究を研究者と議論することで、新たな視点が生まれることもあります。これらの交流は、学生や教員の教育に貢献することが期待されます。

東京薬科大学 生命科学事務課