ニュース&トピックス 「南カリフォルニア大学(USC)の学生が本学で研修を行いました」

2018.11.22

南カリフォルニア大学(USC)薬学部からの留学生が、本学で6週間の研修を行いました。

この研修は、アメリカの薬学教育プログラムである「Advanced Pharmacy Practice Experiences(APPE)」の一環として毎年実施されており、本学での研修はUSCでの教育カリキュラムの一つとして組み込まれております。
本年の研修は10月1日~11月9日までの6週間にわたり行われ、本学での講義・実習に加え、病院や調剤薬局、企業の工場などを見学しました。
本研修はUSC留学生の研修であると同時に、本学学生も留学生との交流を通じてアメリカをはじめとする世界の薬剤師について学習することが出来るプログラムとなっています。

本学では本研修を通して、薬学教育のグローバル化に向けた発展、さらには日米薬学の相互理解・発展を目指し、USCとの交流を今後も積極的に展開していく予定です。