ニュース&トピックス 「THE世界大学ランキング2022日本版」において、本学が総合ランキングおよび分野別ランキング【教育成果】【教育リソース】にランクイン

• 受賞情報

2022.03.26

U_SzHnDg.jpeg

2022年 3月 24日に「 THE世界大学ランキング日本版 2022」が発表されました。
ランキング対象校となった大学 全273校のうち、本学は以下の分野でランクインいたしました。

東京薬科大学 ランキング順位
  • 総合ランキング          201+位
  • 分野別ランキング【教育リソース】 110位
  • 分野別ランキング【教育成果】   151-200位

※ランキングの詳細はこちらからご確認ください。

<ランキングの説明>
「THE世界大学ランキング日本版」は、英国の教育専門誌タイムズ・ハイヤー・エデュケーション(THE)とベネッセグループが大学の教学改革やグローバル化の推進を目的に公表するランキングです。

ランキング指標となる【教育リソース】【教育充実度】【教育成果】【国際性】の4分野によって大学の【教育力】を測定しています。

今回本学がランクインした【教育リソース】【教育成果】の指標は、次の要素から算出されています。

【ランキング指標 分野】

• 【教育リソース】
    学生一人あたりの資金や教員比率などのデータから、どれだけ充実した教育が行われている可能性があるかを表している。
  • 【教育成果】
    企業人事や研究者の評判調査結果から、どれだけ卒業生が活躍しているかを表している。

この成果を踏まえ、東京薬科大学では、今後も引き続き大学の理念の実現に向け、教育力・研究力の向上を目標に邁進して参ります。

東京薬科大学 広報課