ニュース&トピックス 長春中医薬大学(中国吉林省)の学生10名が来日し、本学で臨床研修を行いました。

2019.03.12

2月18日(月)~22日(金)にかけて、協定校である中国吉林省長春中医薬大学の学生10名と教員1名が来日し、本学で臨床研修を行いました。

本研修は今回2回目で、長春中医薬大学の学生は本学教員の講義や薬用植物園見学、実務実習先である病院・薬局訪問、及び漢方相談薬局や企業の見学を行いました。
また本学学生との合同授業では、本学薬学部4~5年生と長春の学生が混合でグループを組み、お互いの大学・薬学教育・文化等についてSGD方式でポスターを作成、日中の薬剤師や薬学教育の違い等について、共に理解を深めました。滞在中には学生会館で毎日ランチ交流会も行われ、多くの学生が参加し盛んに交流が行われました。

本学では海外協定校との交流を行うことによって、世界で活躍する人材を育成し、薬学教育のグローバル化に向けた発展を目指していきます。