ニュース&トピックス 台湾・嘉南薬理大学の学生が本学で臨床研修を行いました

2019.10.02

2019年9月2日(月)~6日(金)にかけて、協定校である台湾・嘉南薬理大学学生6名、薬剤師2名、教員2名の計10名が来日し、本学で臨床薬学研修を行いました。初日の学内ツアーでは、杉浦教授のガイダンスに続き、薬用植物園、図書館、資料館、生協などを見学しました。

a1.jpg

a2.jpg

a3.jpg

研修中は各先生方による専門的な講義を通して、台湾と日本の医療の違い、日本の薬学教育や薬剤師の役割について学びました。実習ではグループワークや東薬生とペアになって行うなど、実践的な内容が好評でした。学外施設では薬局と病院をそれぞれ訪問し、臨床現場における薬剤師の業務についても理解を深めました。全員が無事に5日間の研修を修了し、平塚学長より一人ひとりに修了証が手渡されました。
本学ではより幅広い視野を持つ人材の育成を念頭に、海外協定校からの学生さんの研修受入れを通して、学内においても国際交流を促進し、薬学教育のグローバル化を目指していきます。

a4.jpg

a5.jpg