ニュース&トピックス 日経新聞で薬学部・根岸洋一教授の研究が掲載されました

• 研究活動

2019.11.12

日経新聞”Disruption 断絶の先に”『超進化論 寿命は自分で選ぶ』 ゲノム編集技術に関する記事内にて、本学薬学部 薬物送達学教室 根岸 洋一 教授の研究が掲載されました。

広島大学の山本教授らと共同の研究により、筋ジストロフィー疾患モデルマウスに対してのゲノム編集治療による正常なたんぱく質の量の回復という成果が上げられました。1度の治療で一生効果が持続する遺伝子治療として期待されるというものです。

今後も引き続き、「高い研究力を持った東京薬科大学」を目指してまいります。

根岸.jpg

出典 日経新聞(10/16掲載)および日経新聞電子版(10/15掲載) Disruption 断絶の先に『超進化論 寿命は自分で選ぶ』
リンク先はこちら:▶Disruption 断絶の先に『超進化論 寿命は自分で選ぶ』

薬学部 薬物送達学教室