ニュース&トピックス 2023年度 夏季休暇中の過ごし方について(注意喚起)

• 学生生活

2023.08.10

学生各位

学生部長

1. 感染症対策について
    日常生活においては、手洗い・手指消毒は感染症対策に有効です。引き続き励行してください。また、公共交通機関を利用する時や、高齢者等重症化リスクの高い方への感染を防ぐため、マスクを着用しましょう。
  2. 大麻等違法薬物や危険ドラッグへの注意
    大麻・麻薬や危険ドラッグ等の違法薬物に絶対に接しないこと、誘い込む甘い言葉には断固拒否する強い意志を持つこと。違法薬物の売買・使用・所持は絶対にしない。法律で厳しく処罰されます。
  3. マルチ商法(投資の勧誘)や闇バイト等詐欺行為への注意
    楽して儲かる話は絶対ありません。毅然と断ってください。SNSやサイトを通じて「闇バイト」に気軽に応募して、強盗・特殊詐欺等の犯罪に加担しないよう注意してください。
  4. SNSへの注意
    SNSに掲載する情報は、世界中に広まり一度発信したら完全に削除することはできません。発信する際には、慎重を期し、不適切な情報を掲載しないこと
  5. 飲酒事故の防止
    20歳未満やお酒の飲めない人には、理由を問わず絶対お酒は飲ませないことイッキ飲みをしない、させないこと。アルコール摂取後に入水することは、大変危険ですので絶対やめてください。
  6. 水難事故の防止
    体調不良や睡眠不足時は、遊泳や釣りなどのレジャーは控えましょう。自然の中での水泳は、急激な水温変化により体調に異変が生じることがありますので、十分に注意してください。また、川は浅瀬から急に深みになったり、流れが激しくなったりしますので、用心が必要です。
  7. 課外活動について
    学外試合や大会、夏合宿を行う時、体調不良の部員は無理して参加しないこと、参加させないこと。屋内・屋外を問わず、水分・塩分補給や適宜休憩して、熱中症に注意すること。
  8. カルト団体への注意
    様々な仮面をかぶったカルト団体が、インターカレッジ(インカレ)サークルと称して、旅行やボランティア活動、スポーツを一緒にやらないかと近づき、言葉巧みに勧誘しようと狙っています。街でも自宅にも平気で勧誘してきます。毅然と断ってください。

夏季休暇中はもとより、日ごろから「東京薬科大学の学生」という責任感と自負心を持って、思慮ある行動をお願いします

東京薬科大学 学生サポートセンター