ニュース&トピックス 第10回医薬工3大学包括連携推進シンポジウムが開催されました

• 研究活動

2023.11.08

10月28日(土)に工学院大学新宿キャンパスにて第10回医薬工3大学包括連携推進シンポジウムが開催されました。医薬工3大学とは、本学と東京医科大学、工学院大学の3大学であり、医薬工連携プロジェクトとして各大学の特長を活かして、医学、薬学および工学の連携による広範な教育・研究を共同で進めていく事業です。本シンポジウムもその一環であり、今年で10回目の開催となります。

会場校は3校が持ち回りで担当しており、本年度は工学院大学新宿キャンパスでの開催となりました。シンポジウムでは、各校の代表研究者3名が講演を行い、本学からは冨塚一磨教授が「免疫系ヒト化動物を活用した抗感染症ヒト抗体創成基盤の確立」と題して講演を行いました。ヒト抗体創成の手法を探る研究について、他大学の研究者からも質問がありました。工学院大学、東京医科大学の講演にも同様に研究者からの質問があり、分野を超えた交流が行われました。

講演会の後はポスターセッションが行われ、3校の研究者・大学院生が意見を交わしました。大学院生が積極的に質問をする姿が印象的でした。

iyakukou10-1.jpg冨塚一磨教授講演

iyakukou10-2.jpgポスターセッションの様子