ニュース&トピックス 薬学部 薬物送達学教室6年 山口 泰暉さんが日本薬剤学会第37年会 七つ星薬師奨励賞を受賞

• 薬学部
  • 受賞情報

2022.06.07

本学学生が以下の賞を受賞したことをお知らせいたします。

受賞者:山口 泰暉 (薬物送達学教室 6年)

受賞名:七つ星薬師奨励賞

受賞先:日本薬剤学会第37年会

演題名:miRNA-145を搭載した超音波応答性ナノバブルによる抗腫瘍効果

受賞者からのコメント:この度、日本薬剤学会第37年会にて七つ星薬師奨励賞をいただいたことを大変光栄に思います。本研究は、核酸を用いた新規がん治療システムの構築に向けたDDSキャリアの開発を進め、がんモデルマウスにおいて抗腫瘍効果を調べることで、その有用性を明らかにしました。今回の受賞を糧に今後の研究活動に、より一層励みたいと思います。本研究を行うにあたりご指導ご鞭撻賜りました根岸洋一教授、髙橋葉子講師をはじめ、薬物送達学教室の皆様にこの場を借りて厚く御礼申し上げます。

東京薬科大学 教学IR研究推進課