キャリア・就職支援 東京薬科大学のキャリアサポート

キャリアサポートの概要

• 薬学部対象プログラム

ガイダンス

低年次期 キャリアガイダンスとして、外部講師による講演会を実施します。テキストとしてキャリアデザインノートを配布します。
就職準備期 進路ガイダンスとして、4月「働くこと」、8月「就職活動準備・先輩就職体験談」、12月「今すべき就職活動対策について」をテーマに3回実施します。テキストとして進路ガイドを配布します。
就職活動期 進路ガイダンスとして4月「内々定」を実施します。

キャリア講座

career-schedule.jpg

キャリア教育講座

就職活動準備学年を対象とした座学中心の講座:土曜日を中心に年間10回程度開催。テーマ:インターンシップ、自己分析、エントリーシート対策等。

キャリア実践講座

就職活動準備学年を対象とした実践中心の講座

キャリア講義

就職活動準備学年を中心として、幅広い学年を対象とした講座

キャリア育成講座

就職活動直前生を対象とした集中講座

ミニセミナー

エントリーシートの記入方法や企業研究セミナー等を開催

インターンシップ

• 薬学部は3年・4年・5年、生命科学部は3年、大学院は修士1年を対象として、夏休み(8月)にインターンシップを実施
  • 学部生は単位取得ができる(ただし、単位取得は学部生のみ)
  • 協力企業は、製薬企業、CRO、化学、医療機器、検査、環境、広告、医薬品卸、薬局など

合同フォーラム

3月~4月にかけて下記合同フォーラムを開催。

• 製薬、CRO・SMO、化学、食品などの業種の企業が参加する企業研究合同フォーラム
  • 薬局、ドラッグストアが参加する薬局研究合同フォーラム
  • 大学病院、公立病院等各種病院が参加する病院合同フォーラム

各種対策講座

公務員試験対策講座、適性検査模試、TOEIC・IP試験などを実施

各種体験発表会

• インターンシップ参加者による体験発表会
  • 就職内定者による就職活動体験発表会

個別進路相談、模擬面接、グループディスカッション、時事問題対策

カウンセラー資格のある担当者や薬業界出身の担当者が、随時進路についての悩みや相談に対応しています。同様に模擬面接やグループディスカッション、時事問題対策などのトレーニングのほか、エントリーシート、履歴書の書き方のアドバイスも行っています。

利用時間

月曜日~金曜日 8:45~17:00