キャリアサポートプログラム

キャリアサポートプログラム概要

キャリアセンターでは学生のキャリアサポートのために低年次から年間を通じて様々なキャリアサポートプログラムを実施しています。

support web irare1024_1 toriming 900.jpg

プログラム詳細

◇インターンシップ準備講座

インターンシップの概要から始まり、応募する上で重要となる「自己分析」「企業・業界研究」「エントリーシートの書き方(ガクチカ・志望動機等)」を講義と実践を交えて学ぶことができます。

インターンシップ 3-2 300-200.jpg

◇キャリア・就職試験対策講座

就職の採用に関わるあらゆる選考事項(エントリーシート・自己PR、面接選考、グループディスカッション、適性検査試験、論作文、ビジネスマナー等)の対策ができるよう複数の講座を用意しています。採用担当に「会いたい」「採用したい」と思ってもらえるようにしっかり対策しましょう。

キャリア講座3-2 300-200.jpg

◇業界・職種研究講座/合同フォーラム

業界・職種研究セミナー:各業界の企業人事・採用担当から仕事や特徴について紹介してもらう対面のミニセミナー。採用人事から直接話が聞ける機会です。業界や職種に興味を持っている方はもちろんのこと、様々な業界・職種の情報収集をしたい方にも有益です。

合同フォーラム:2月~3月にかけて「企業」、「薬局・ドラッグストア」、「病院」の各業界より、数十社が一堂に会して説明会を実施する合同フォーラム。キャンパス内で一度に複数の企業、人事と接触できるほか、その学校の学生に対する採用意欲の高い企業が集まるのが最大のメリットです。

フォーラム3-2 300-200.jpg合同フォーラム

◇就職活動体験発表会/ランチョンセミナー(企業説明会)

内定を獲得した先輩から、これから就活に臨む後輩に向け、就活の進め方や心がけ、選考の実体験など、実践に役立つ体験談を話してくれる会です。

体験発表会3-2 300-200.jpg就職活動体験発表会

ランチョンセミナーでは、薬学部・生命科学部ともに関心をもつ学生が多い業界より企業等を招き、説明会を実施しています。本学OB・OGより直接話を聞けることも多いです。

ランチョンセミナー3-2 300-200.pngランチョンセミナー(企業説明会)

◇公務員試験対策講座

薬学と生命科学の知識を生かせる公務員には、国家公務員(厚労省、防衛省自衛隊薬剤官、麻薬取締官等)、地方公務員(都道府県市町村行政職、薬剤師職、食品衛生監視員等)など様々な働き方があります。例年、夏と冬に外部講師を招いて対策講座を実施しています。

公務員3-2 300-200.png

学年ごとのプログラム

学年ごとのプログラムについては、以下から確認してください。
※最終学年については、実際の採用試験などに向けて個別にES添削や面接練習などの対応を行っています。

薬学部
生命科学部