ニュース&トピックス 日経メディカルOnlineにて、薬学部 中南 秀将 教授の寄稿が掲載されました

• 薬学部
  • 研究活動

2024.05.02

2024年4月22日付で日経メディカルOnline『私の視点』にて、本学薬学部 臨床微生物学教室 中南 秀将 教授の寄稿が掲載されました。

『寄稿◎既存の抗菌薬を守り、新薬開発を目指す』
「基礎研究者と臨床の医師・薬剤師で進める薬剤耐性研究」
⼈類の財産である抗菌薬の有効性を維持するためには、薬学領域の基礎研究者が臨床の医師や薬剤師とスクラムを組み、「医療現場の課題を基礎研究で解決して、臨床にフィードバックする」ことが重要です。ところが我が国では、薬学領域において、AMRの研究者が極めて少ないのが現状です。本稿では、薬学領域の研究者が取り組むAMR研究の⼀例として、当教室が臨床の医師・薬剤師と⼀緒に実施してきたAMR研究をご紹介します。(本文引用)

nakaminami_900.jpg