ニュース&トピックス 開智中学・高等学校の生徒さんが一栁先生の教室を訪問しました

• 薬学部
  • SDGs

2020.02.25

2月20日(木)、開智中学・高等学校の高校1年生が本学に来校されました。

今回は「首都圏フィールドワーク」という、生徒さん自身が「探求テーマ」に基づいて自分で調査対象地域や訪問先を決め、行動計画を立てて実行する活動の一環で、天然医薬品化学講座の一栁先生を訪問しました。

探求テーマとして、がんの治療に使われる医薬品やその製造過程などに興味があるということで、「天然資源からの創薬:高等植物からの抗がん薬の開発」について、講義が行われました。

≪一栁幸生先生のコメント≫
『講義内容には、化学構造式などまだ高校で学んでいないことが多く含まれていましたが、とても熱心に説明を聞いて理解しようという姿勢に、講義をする私も楽しい時間が持てました。高校生の皆さんが薬や薬学に興味をもってくれることはうれしいことです。今後も研究を通じて薬学の面白さを広く伝えていきたいと思います。』

東京薬科大学 総務部 広報課