ニュース&トピックス 薬学部 薬物送達学教室 博士課程4年 佐々木愛理さんが第66回日本薬学会関東支部大会 優秀口頭発表賞を受賞

• 薬学部
  • 受賞情報

2022.11.02

本学学生が以下の賞を受賞したことをお知らせいたします。

受賞者:佐々木 愛理 (薬物送達学教室 博士課程4年)

受賞名:優秀口頭発表賞

受賞先:第66回日本薬学会関東支部大会

演題名:筋ターゲティング型 mRNA 封入脂質ナノ粒子の開発

受賞者からのコメント:今回、このような賞を受賞することができ、大変光栄に思います。私たちは、デュシェンヌ型筋ジストロフィー(DMD)治療において、既存の治療薬の送達効率を向上させることができるドラッグデリバリーシステム(DDS)の開発を目指しています。本研究では、筋細胞に対して核酸を効率的に送達させる脂質ナノ粒子の開発に成功し、本DDSの可能性を明らかとしました。本研究成果をもとに、引き続き研究に邁進していきたいと考えています。本研究を行うにあたり、ご指導ご鞭撻賜りました根岸洋一教授をはじめ、諸先生方、支えてくださった薬物送達学教室の皆様にこの場をお借りして、厚く御礼申し上げます。

東京薬科大学 教学IR研究推進課