学部紹介 計画を立てて勉強しましょう

第1種放射線取扱主任者 合格

名前
木村 亮介 さん
所属
生命科学部3年(取材当時)
出身
岡山県立岡山城東高等学校

私が勉強を始めたのは7月からでした。部活動やアルバイトもあり、なかなか時間がとれず、この時期になってしまいました。

始めたとはいえ、その時期は大学の試験もあったので、放射線取扱主任者試験の勉強は電車の移動時間等を利用して行っていき、8月の夏休みには猛勉強をしました。これから受ける方は、できるだけ早く計画を立てて余裕を持って勉強をするとよいと思います。

勉強方法は、大学の授業で扱った放射線取扱に関するテキストの基礎を読んで、ひたすら過去問題集を解きながら暗記をしていくというやり方です。他にもいろいろな教材が売っていますが、この2冊があれば大丈夫だと思います。

理解するのが難しかったり、膨大な量の暗記が必要だったりと大変ですが、しっかり勉強をして覚えていけば決して難しい試験ではないと思います。この文章が、合格を目指す人のために少しでも参考になればと思います。