学部紹介 次へのステップとして

ITパスポート 合格

和出 沙弥香 さん
生命科学部4年(生命物理科学研究室)(取材当時)
出身
浦和ルーテル学院高等学校

私が情報系資格に興味をもったのは、3年前期に受講したバイオ情報科学の講義でした。講義では実際の試験に出てくるような問題も扱っており、面白いと感じました。また、4年で生命物理科学研究室に配属になり、将来の就職先としてシステム系の企業も視野に入れ始めた事も資格取得への動機となりました。

まず受けようと思ったのは基本情報技術者試験でした。午後試験の内容は研究室でC言語の勉強をしていましたので、午前試験の勉強をするために過去問を繰り返し解くことから始めました。基本情報の午前試験は、ITパスポートの内容と似た物が多く、求められる知識分野もあまり変わりません。そこでImpress Japan出版の「かんたん合格 ITパスポート対策問題集」を繰り返し解くことでITパスポートへの対策を積み、現在の自分の実力を確かめようと思いました。

今後は10月にある基本情報技術者試験にむけ勉強を積み、試験に挑みたいと思います。

参考書

『かんたん合格 ITパスポート対策問題集』(Impress Japan出版)