学部紹介 実践的な情報技術の資格

基本情報技術者 合格

井上 晴海 さん
生命科学部 4年(生命物理科学研究室)(取材当時)
出身
東京都立東大和南高等学校

私は、情報分野の仕事に就きたいと考えています。そのため、2016年10月にITパスポートを取得しました。そして、さらにステップアップしたいと考え、基本情報技術者試験を受けることにしました。

試験に向けて、『栢木先生の基本情報技術者教室』という参考書で勉強しました。この本は各項目の最初にイラストと要点がまとめられていてわかりやすかったです。また、iPhoneのアプリを用いて過去問を勉強しました。

当日は、午前と午後の両方の試験を受ける必要があり、午前は知識や計算の問題、午後は実践的なプログラミングやアルゴリズムの問題でした。午前の問題には、過去問とほぼ同じ問題やITパスポートを取得する際に勉強したことが出ました。午後のプログラミングの問題はC言語を選びました。内容は、その場で考える問題が多く、プログラミングをしているような感覚で問題を解きました。

今後は、試験のために勉強したことを研究に活かしていきたいと思います。