研究室・教員一覧 熊澤 義之教授
- 研究者名
- 熊澤 義之(クマザワ ヨシユキ)
- 所属
- 生命科学部 応用生命科学科 食品科学研究室
- 職位 / 学位
- 教授 / 博士(水産学)
- 研究課題
- 酵素を用いた食品素材の機能改質
- キーワード
- 食品物性 、 魚肉タンパク質 、 酵素 、 食品科学

メッセージ
興味あることや取り組んでみたいこと、ない人もまだわからない人もいると思います。生命科学部は、とても幅広く、いろいろなことを勉強できます。その中で、必ず何か面白そうなもの、やってみたいことが見つかるはずです。人と比べず、焦らず、目前の受験に全力を尽くして、大学入試を突破して欲しいと思います。きっと素晴らしい大学生活になります。
経歴
2018年07月~現在 | 東京薬科大学 生命科学部 |
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1990年04月~2018年06月 | 味の素株式会社 |
研究業績(著書)
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食品ハイドロコロイドの開発と応用 IIシーエムシー出版 2015
受賞歴
2001 - | 日本水産学会 技術賞 水産食品におけるトランスグルタミナーゼの開発利用 |
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所属学会
日本農芸化学会 , Institurte of Food Technologist , 日本水産学会 , 日本食品科学工学会