研究室・教員一覧 熊澤 義之教授

研究者名
熊澤 義之(クマザワ ヨシユキ)
所属
生命科学部 応用生命科学科 食品科学研究室
職位 / 学位
教授 / 博士(水産学)
研究課題
酵素を用いた食品素材の機能改質
キーワード
食品物性 、 魚肉タンパク質 、 酵素 、 食品科学

メッセージ

興味あることや取り組んでみたいこと、ない人もまだわからない人もいると思います。生命科学部は、とても幅広く、いろいろなことを勉強できます。その中で、必ず何か面白そうなもの、やってみたいことが見つかるはずです。人と比べず、焦らず、目前の受験に全力を尽くして、大学入試を突破して欲しいと思います。きっと素晴らしい大学生活になります。

経歴

2018年07月~現在 東京薬科大学 生命科学部
1990年04月~2018年06月 味の素株式会社

研究業績(著書)

  • 食品ハイドロコロイドの開発と応用 II
    シーエムシー出版 2015

受賞歴

2001 - 日本水産学会 技術賞 水産食品におけるトランスグルタミナーゼの開発利用

所属学会

日本農芸化学会 , Institurte of Food Technologist , 日本水産学会 , 日本食品科学工学会