ニュース&トピックス ショウジョウバエにおいてプレパルスインヒビションが起こることを発見しました。

2018.10.23

分子神経科学研究室の、松本 悠太郎君(M2)、清水 和哉君(4年生、2017年度卒)、森本准教授、山内教授らは、ショウジョウバエにおいて、プレパルスインヒビション(PPI)という現象が起こることを見出しました。PPIは大きな刺激に対する驚愕反応が、直前に存在する微弱な刺激により阻害される現象で、統合失調症の患者さんでは、PPIの低下が認められ、診断テストの一つにも使われている現象です。これまで、ショウジョウバエでは報告されていませんでしたが、本グループが、初めて、幼虫の音に対する驚愕反応を用いて、PPIを発見しました。今後、この実験系を応用して、精神疾患研究に役立てたいと考えています。