ニュース&トピックス 生命エネルギー工学研究室修士1年 松元陽歩さんの研究提案が第1回生命科学フォーラムの研究活動支援に採択されました。

• 受賞情報
  • 応用生命科学科

2019.11.04

受 賞 者:松元陽歩(生命エネルギー工学 修士1年)
受 賞 名:第1回生命科学フォーラムの研究活動支援
演 題 名:「福島を照らす田んぼ発電」

生命科学フォーラムは、生命科学部に所属する学生の活動を支援することを目的に、2018年に生命科学部OB/OGが中心となって設立されました。今回第一回の活動資金の公募が行われ、約20件の応募がありました。

11月3日の東薬際においてその中から選ばれた4件の提案に関する発表があり、審査の結果、生命エネルギー工学研究室の松元さんが提案する「福島を照らす田んぼ発電」の研究に30万円の活動資金が提供されることになりました。この提案は、いわき市の高校生、企業の方、NPOの方々と協力して田んぼ発電の研究を行い、その成果を共同で学会発表しようとするものです。この活動により、いわき市の方々とより深いつながりが築かれることが期待されます。

松元さん(差替え).jpg
フォーラム代表の蓑田さんと松元さん