ニュース&トピックス 生物有機化学研究室博士課程3年、神谷昭寛さんの論文がアメリカ化学会の雑誌 Organic Letters に掲載されました。

• 分子生命科学科

2021.09.06

論文タイトル Total synthesis of ent-Callilongisin B

著者 Akinobu Kamiya, Yuichiro Kawamoto, Toyoharu Kobayashi, Hisanaka Ito

掲載誌 Organic Letters

本論文はcallilongisin B という天然物の全合成研究に関するものです。Callilongisin Bは中国に生育するシソ科植物である Callicarpa longissima より単離された天然物で、4つの不斉中心を有する三環性ジテルペノイドです。今回の合成研究では、酸化的脱芳香環化によるδ-ラクトンの構築を鍵反応とし、19工程にて全合成を達成しました。

神谷.png

本人コメント

本論文がアクセプトされたときは、これまでの苦労が報われたと感じました。望みの結果が得られない時期が長く続きましたが、根気強く検討を行った結果、全合成を達成することができました。今後も粘り強く研究に励みたいと思います。

東京薬科大学 ○○○○○○○○課