ニュース&トピックス 生命科学部 生命分析化学研究室 博士前期課程1年 西原 雅史さんがプラズマ分光分析研究会 第117回講演会 プレゼンテーション賞を受賞

• 受賞情報
  • 分子生命科学科

2022.10.26

本学学生が以下の賞を受賞したことをお知らせいたします。

受賞者:西原 雅史 (生命分析化学研究室 博士前期課程1年)

受賞名:プレゼンテーション賞

受賞先:プラズマ分光分析研究会 第117回講演会

演題名:白金蒸着スライドガラスを用いた表面支援型レーザー脱離イオン化質量分析による指紋分析の可能性

受賞者からのコメント:この度、第117回プラズマ分光分析研究会でプレゼンテーション賞を受賞することができ光栄に思います。初めての参加でしたが緊張せず落ち着いて発表できました。本研究では、指紋に含まれている脂質を質量分析イメージング法にて可視化することを目的としました。スパッタ装置で成膜した白金プレートを用い、従来行われる手順とは異なる方法で分析し、異なる位置のピークを検出しました。本手法はシンプルで簡便なため、今後様々な分析に広く応用できると期待できます。最後に、ご指導ご鞭撻を賜りました梅村知也教授をはじめとする生命分析化学研究室の皆様に、この場をお借りして深くお礼申し上げます。

東京薬科大学 教学IR研究推進課