研究活動 共に考えよう、食品安全の科学
分野 | 生命 |
---|---|
発表者 | 太田 敏博 名誉教授 |
概要 | 皆さんが日常生活で目にしている食品成分の強調表示(例えば、飲料の糖類ゼロと糖質ゼロの違い)というの身近な話題から入って、糖の種類と甘味度との関係、バイオ技術による異性化糖の製造方法(微生物の酵素の力を利用してブドウ糖を果糖に変換すること)へと、生命科学の話を進めていきます。 |
コメント | 科学的に判断できる力を身につけよう! |
対象 | 高校生 |
英語による講義 | 不可 |
研究室 | 応用微生物学 |
分野 | 生命 |
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発表者 | 太田 敏博 名誉教授 |
概要 | 皆さんが日常生活で目にしている食品成分の強調表示(例えば、飲料の糖類ゼロと糖質ゼロの違い)というの身近な話題から入って、糖の種類と甘味度との関係、バイオ技術による異性化糖の製造方法(微生物の酵素の力を利用してブドウ糖を果糖に変換すること)へと、生命科学の話を進めていきます。 |
コメント | 科学的に判断できる力を身につけよう! |
対象 | 高校生 |
英語による講義 | 不可 |
研究室 | 応用微生物学 |