ニュース&トピックス 志賀助教(食品科学研究室)が「ミジンコトークライブ!」の特別ゲストとして登壇しました。

2018.07.31

7月11日(水)に神保町の「ブックハウスカフェ」で開催された児童文学作家・佐藤 まどかさんのトークイベント「子どもたちに伝えたいこと」の第2部、絵本『ミジンコでございます。』(佐藤 まどか / 文・山村 浩二 / 絵)刊行記念イベント「ミジンコトークライブ!」の特別ゲストとして、本学科食品科学研究室(旧応用微生物学研究室)の志賀 靖弘助教が登壇し、佐藤さんと「ミジンコと生命の神秘」に関して対談しました。また当日参加された皆様(立ち見を含めて約40名)には、生きているミジンコをはじめ、ミジンコの秘蔵映像・未公開写真などもたっぷりご覧いただき、また会場からの質問コーナーも大変楽しんでいただけたようです。1万冊を超える絵本・児童書に囲まれるという素敵な雰囲気の中で、とても充実した楽しいイベント(トークライブだけで約50分間)となりました。イベント終了後の「サイン会」も大盛況で、サインを待つ長い行列ができていました。