ニュース&トピックス 博士学位論文発表会が開催されました

• 分子生命科学科

2022.02.26

発表タイトル ジテルペノイド Callilongisin B および C の不斉全合成研究

発表者 生物有機化学研究室 博士後期課程3年 神谷昭寛

本発表はcallilongisin B,C という天然物の不斉全合成に関するものです。callilongisin Bは中国に生育するシソ科植物であるCallicarpa longissimaより単離された天然物で、4つの不斉中心を有する三環性ジテルペノイドです。発表者は、酸化的脱芳香環化によるδ-ラクトンの構築を鍵反応とし、19工程にてcallilongisin Bの不斉全合成を達成しました。また、callilongisin Bの合成中間体であるフェノール誘導体を利用して、22工程にてcallilongisin Cの不斉全合成を達成しました。

D論.png

P2017211.JPG