ニュース&トピックス 生命科学部:アントレプレナー養成プログラムコア科目にてピッチ大会が開催されました

• 分子生命科学科
  • 応用生命科学科
  • 教育活動
  • 生命医科学科

2023.09.20

生命科学部では、8月23日、24日および25日の3日間、『生命科学と社会(演習)』が実施されました。この科目は2年次選択科目として、アントレプレナー養成プログラムにおけるコア科目になります。

※アントレプレナー養成プログラムは、2020年度入学者から設置されたプログラムです。医療産業やバイオテックにおいて求められる基礎知識を学ぶと同時に、仕事に求められる①プレゼンテーション能力、②チームビルディング、③企画立案・実行力、④課題発見・解決力、⑤思考方法を体系的に身に付けることのできる専門的能力の養成プログラムとなります。

seimei_syakai_2_001.jpg

seimei_syakai_2_002_1.jpg

今回の演習は、3日間にわたるワークショップ形式で、知財、統計学、AI、バイオテック、スタートアップに関する専門家や実務家のファシリテーションのもと、講義を交えながらのグループワークを実施、最終日となる8月25日に自分たちで考えたビジネスモデルを提案するピッチ大会が行われました。学生は12のチームに分けられ、6チームによるブロック予選が行われ、各ブロック上位3チームの合計6チームによる決勝大会が実施されました。各グループとも、ユニークで革新的なアイデアを熱の入ったプレゼンテーションで提案しました。結果、以下のチームが表彰されました。

seimei_syakai_2_005.jpg
ベスト・アワード『OMOIDEAI 〜あなたの思い出と共に愛で新しい出会い見つけてみませんか〜

朝枝里緒菜さん、中井雅さん、福川翔大さん、五十嵐蒼太さん、石川大斗さん、薄井翼さん

seimei_syakai_2_003.jpgイノベーション・アワード『転倒の衝撃を防ぐついてくるん