学外者対象イベント 2020年度 生命科学への誘い(実験)|教員対象
イベント概要
- 日時
- 2020年8月23日(日) 10:00~16:00
- 場所
- 東京薬科大学 八王子キャンパス
アクセスはこちら - 対象
- 中学・高校教員(理科)の方
- 参加費
- 無料
実験内容
- テーマ
- 酵素で食品を変化させる
- 講師
- 生命科学部 応用生命科学科 熊澤 義之 教授
- 生命科学部 応用生命科学科 時下 進一 准教授
- 概要
-
酵素は生命活動の維持に欠かせない触媒であり、生命科学をはじめ様々な分野で研究されています。基質特異性や条件変化による反応性の変化等を観察することは、生命活動理解の一助として、多くの授業で用いられていると思います。一方、酵素は身近な食品加工にも用いられており、様々な酵素が異なる特異性や機構を利用され、活用されています。本実習では、機構の異なる2種類の酵素を用いて、液状の食品原料を固体化する際の変化を観察、評価します。本実習を通じて、酵素に関する知識をより深めていただき、授業でも役立てられるようになっていただきたいと思います。
申込み受付
-
※先着10名程度。満員になり次第締め切らせていただきます。
-
※申込期限は2020年7月27日(月)とします。
-
※電話による受付は行いません。
個人情報の取り扱いについて
お申し込みの際にお知らせいただいた住所・氏名その他の個人情報は体験実習の際の保険加入(大学で加入)、大学からのお知らせ(イベント案内・資料の送付・メールマガジン等) や、個人を特定しない集計処理に利用いたします。また、個人情報を本人の承諾なしに、第三者(発送代行業務委託先を除く)に提供することはいたしません。
その他
-
新型コロナウイルスの感染状況により中止する場合があります。開催の詳細はホームページからご確認ください。
過去の開催情報
本件に関するお問い合わせ
- 東京薬科大学 生命科学事務課
-
- TEL:042-676-8763(8:45~17:00 月~金、祝日は除く)
- 問い合わせフォーム