ニュース&トピックス 充実感にあふれた4年間

• 分子生命科学科

2021.11.10

分子生物化学研究室

B4 山内恭明 (私立 浜松開誠館高等学校)

Q.なぜ東京薬科大学に進学したか?

私は高校生の頃から生物学に興味があり、幅広く生命科学を学べる生命科学部を志望しました.また、多様な研究室と充実した設備にも惹かれ、最先端の研究ができると思い、本大学に入学しました.

Q.東京薬科大学での今までの学生生活

一年次から行われる化学、生物、物理の実習を通して、生体反応や化学反応などそれぞれの教科の繋がりを体感しました.また、教科書でしか見たことがない実験を経験することで、より実験の本質、複雑さを知ることをできたことが貴重な経験であると感じています.

PB013362山内実験.JPG

Q研究室ではどんなことをしているか

私は現在、分子生物化学研究室に所属しており、がんの悪性化を引き起こす因子を抑制する天然化合物の探索を行なっています.
この研究を行う上で植物由来の天然化合物のことや使う機器などわからないことばかりだったのですが、教授や先輩方のサポートもあり、初めて物質を単離することができたときはとても達成感を感じました.

東京薬科大学 生命科学事務課