ニュース&トピックス レポート|日本科学未来館にて生命エネルギー工学研究室により「研究者と一緒に微生物と遊んでみよう! のぞいてみよう!研究室」を実施いたしました

• 応用生命科学科
  • SDGs
  • 教育活動

2022.12.23

12月10日(土)日本科学未来館にて、本学生命科学部応用生命科学科の生命エネルギー工学研究室により、一般来場者向けイベントとして「研究者と一緒に微生物と遊んでみよう! のぞいてみよう!研究室Vol.13」が開催されました。12組を定員として2回実施され、小学生とその保護者、大人の方々も参加してくださいました。

mirai_PM_001.jpg

本学生命科学部実習室の協力も得て、顕微鏡やピペットマンなども搬入し、観察する標本としては本学キャンパス植物園の藻類、動物性および植物性プランクトンも多く含まれるたにしが池の水の濃縮サンプル、オオミジンコなどを準備して提供しました。

mirai_PM_003.jpg

mirai_PM_004.jpg

参加者は、顕微鏡で見つけた微生物をスケッチし、その微生物が何かをPC・スマホ・本で確認しました。小学生はもちろん、保護者の方々も楽しまれており、とても喜んでくれた様子でした。

mirai_PM_002.jpg

このイベントには募集定員の2倍近い応募があり、非常に人気の高いコンテンツとなりました。アンケートでも非常に満足度が高く、時間が足りなかったと感じている参加者も多かったです。

本学は今後も未来館の科学コミュニケーターと協働した科学コミュニケーション活動を実施していきます。

東京薬科大学 教学IR研究推進課