山田 翔也

株式会社中村屋

私立芝高等学校 出身
生命科学部 環境ゲノム学科(現:応用生命科学科) 卒業
生命科学研究科博士前期課程(修士)修了

「食」の仕事で自分らしく周りの人を喜ばせる仕事を。

幼い頃から植物が好きで、大学では光合成と呼吸に関する研究を行っていました。就職活動では、植物と人をつなぐ「食」の仕事なら自分らしく働けるかなと思い、そこで出会ったのが中村屋でした。入社後の研修で開発・販売などさまざまな業務を経験させてもらいました。大学での研究は楽しかったのですが、研究テーマに集中すればするほど視野が狭くなりがちでした。しかし企業では、自分の努力が社会に広がっていく喜びを感じられます。実際に「おいしい商品をありがとう」と声をかけてくださるお客様に出会いました。さまざまな方を喜ばせる楽しさを感じられるのが企業での仕事の良い点かなと思います。とはいえ大学での勉強も重要です。生命科学部で触れた幅広い知識のおかげで、会社ではどんな分野の方とも会話ができます。この知識を活かして、企画・開発の仕事でお客様を喜ばせていきたいと思います。

恩師の野口航先生