ニュース&トピックス 中高生対象の研究発表会『TAMAサイエンスフェスティバル』を開催 -- 未来の研究者がオンラインで集う|プレスリリース

• 研究活動

2021.11.24

プレスリリース

東京薬科大学が中高生対象の研究発表会を開催 -- 未来の研究者がオンラインで集う

概要

東京薬科大学(東京都八王子市)は10月31日に、中高生を対象とした研究発表会 『TAMAサイエンスフェスティバルinTOYAKU2021』をオンラインで開催し、日本全国から集まった30校53件の演題の中から、最優秀賞である2016年ノーベル生理学・医学賞受賞の大隅良典先生の名を冠した「大隅賞」が選ばれました。

中学生・高校生や指導教員など181名が参加した本会では、専用サイトを通じて発表者により事前に提出された発表要旨(A4一枚)と発表動画(5分間)を事前に閲覧し、発表会当日はオンライン会議ツール『Remo』を使用し、Web上に設けられたそれぞれの発表ブースで対面のポスター発表のようにディスカッションを行う形式が取られました。発表会ではWebカメラ越しに緊張した面持ちの発表者が多く見受けられましたが、本学教員による質問やアドバイスを真剣にメモしたり、中高生同士の意見交換で盛り上がり談笑する場面も多くあり、盛会のうちに終了しました。開催後の参加者アンケートでは、「双方向のディスカッションが楽しかった」、「大学教授から多くのアドバイスが勉強になった」など、満足度の高いオンラインイベントとなったことが伺えます。

『TAMAサイエンスフェスティバルinTOYAKU』は本年で3回目の実施となりました。東京薬科大学は今後も引き続き、サイエンスを通したコミュニケーションの場を提供し、未来の研究者育成に努めてまいります。

20211124-1.jpg本学学生による開会・閉会式の司会進行

20211124-2.jpgオンライン会議ツール『Remo』を使ったディスカッション

受賞演題

大隅賞

ネジバナの花は風を利用して虫を誘うために螺旋を描くか(57ポイント)

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校
野村 菜結さん

(スタンダード部門)

ヤブガラシの生存戦略を利用した駆除方法 ~希代の策士は密がお嫌い~(53ポイント)

東京学芸大学附属高等学校
水町 ひろかさん

医薬品が植物の成長におよぼす影響とその解明(45ポイント)

東京学芸大学附属国際中等教育学校
松野 志保さん

優秀賞最終候補※1
(スタンダード部門)

柏崎市に生息するカサガイに交雑種は存在するのか ~稚貝までの育成手法の確立と 貝殻、歯舌の形態解析~ (41ポイント)

新潟県立柏崎高等学校
小野 湊士さん/髙橋 蓮さん

女子必見!肥満マウス(♂・♀)でも手作り乳酸菌チョコレートでダイエット!(37ポイント)

山村国際高等学校
稲田 未来さん

光による植物の根の緑化現象の発見 (32ポイント)

東京大学教育学部附属中等教育学校
河野 百羽さん

クゲヌマランの個体群動態(29ポイント)

東京都立南多摩中等教育学校
鈴木 陽和子さん

被覆植物を活用した環境保全技術の開発 (12ポイント)

青森県立名久井農業高等学校
宮川 杏莉さん/立花 璃美さん/石屋 理桜菜さん/大森 宥奈さん/市澤 音さん/大坊 美加さん/沼沢 舞生さん/寺澤 翔英さん/中里 達也さん

研究奨励賞
(ビギナー部門)

ニンジンの給与が採卵鶏の卵質に及ぼす影響 ~廃棄ニンジン給与による高付加価値鶏卵の生産を目指して~

青森県立三本木農業恵拓高等学校
森 ミリアさん/森崎 祐世さん/天摩 幸輝さん/蛯名 しぇらさん/及川 京香さん/宮古 瑠那さん/村尾 和さん/山本 真美さん

植物の成長過程における力学的な「力」の研究

兵庫県立宝塚北高等学校
原野 紗耶加さん/土井 ひなたさん

会場賞※2
(スタンダード/ビギナー部門)

1位「藻類を用いた汚染水処理システムを考える~イシクラゲによるトリチウム水の処理を目指して~」

福島成蹊高等学校・福島東高等学校
神村 美妃さん/遠藤 千裕さん

2位「フラクトオリゴ糖(FOS)は腸内細菌のバランスを調節する」

山村国際高等学校
金子 菜名子さん/藤野 正雪さん/矢田貝 泰輝さん

2位「工業化に向けたクルマエビの養殖」

浦和実業学園高等学校
小川 莞生さん/村山 智浩さん/山崎 克己さん/渡邉 依保里さん

3位「梅酒が琥珀色になる理由」

玉川学園高等部
松井 了子さん

3位「高湿度環境で蒸散するためのピレア・カディエレイの巧妙な戦略」

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校
榮前田 結さん

3位「エタノールのヨードホルム反応における使用薬品の濃度による反応の変化」

日本大学習志野高等学校
元井 湊也さん/佐藤 進平さん

4 位「廃棄されるアクリル板を用いた多孔質物質の合成」

神戸市立科学技術高等学校
菅原 達也さん/辰巳 恭一朗さん/岩永 海希さん/大澤 眞之さん

• ※1
    本学生命科学部の54名の教員が1位 3ポイント、2位 2ポイント、3位 1ポイント で投票し審査を行いました。ご参考として優秀賞の最終候補にノミネートされた演題を掲載します。
  • ※2
    会場賞は、大隅賞、優秀賞、研究奨励賞に該当する演題を除き、表彰を行いました。

東京薬科大学 総務部 広報課