ニュース&トピックス カリフォルニア州立大学サンマルコス校と国際遠隔研究セミナー“Zoom Showcase”を実施|グローバルキャリアプログラム

• グローバル
  • 教育活動

2021.01.19

2020年12月5日にカリフォルニア州立大学サンマルコス校(以下、CSUSM)と国際遠隔研究セミナー“Zoom Showcase”をオンラインで実施し、本学学生ら19名が参加しました。本学は2020年よりCSUSMと学術交流協定を締結しており、今回のZoom Showcaseが初めての学術交流の機会となりました。セミナーでは、本学生命科学部・生命エネルギー工学研究室の学生とCSUSMのPSMバイオテクノロジープログラムの学生・卒業生がそれぞれの研究を英語でプレゼンテーション、ディスカッションを行いました。両校の研究活動、教育活動について情報共有を行うことでき、大学間交流を深める上で非常に有意義な機会となりました。

20201205showcase-4.jpg

また、学生たちの英語でのプレゼンテーション能力上達に繋がるなど、オンラインを活用した異文化コミュニケーションの機会にもなっています。発表した学生らには、”Certificate of Recognition”が手渡されるなど、学びの成果を感じられるイベントとなりました。

20212月にも、オンラインを活用してCSUSMプロフェッショナルサイエンス・バイオテクノロジープログラムの講義を受講できる機会を設ける予定です。講義の受講に加え、本学学生が英語でのディスカッションに加わる内容を予定しています。

20201205showcase-3.jpg
ZoomShowcaseに参加した学生のコメント

生命科学部 応用生命科学科 4年 川南 朱里
 Covid-19の影響で海外の方々となかなか関わる機会がなく、是非参加したいと思って発表しました。異なる研究分野の方々もいる中で、自分の研究を英語できちんと伝わるようにするのは大変でした。しかし、みなさんが興味をもって熱心に聞いてくださったのでとても自信になりました。また、海外研究者のプレゼンやディスカッションの仕方は、初めてみるものも多くとても新鮮で、異文化交流にもなりました。私は、来年から本学大学院生命科学研究科に進学します。是非、サンマルコス校のプロフェッショナルサイエンスプログラムに参加して、先生方や学生のみなさんと話したり、現地企業の方々から研究開発について学びたいと思います。
20201205showcase-2.png